Drei einfache Camping-Rezepte

14 März, 2022

Campen in der Natur – aus dem Zelt steigen, das Gras zwischen den Zehen fühlen und an warmen Sommerabenden die Grillen zirpen hören – für die meisten Menschen ist das der Inbegriff von Freiheit. Und doch kann man sich in dieser Freiheit leicht eingeschränkt fühlen, wenn es um das Thema Kochen geht. Auf begrenztem Raum mit einfachem Equipment leckere Gerichte zaubern? Nichts leichter als das! In diesem Blog stellen wir euch drei leckere Camping-Rezepte vor.

Kochen auf dem Campingplatz | Einfache Camping-Rezepte

Kochen auf dem Campingplatz – mit der richtigen Ausstattung kein Problem!

Outdoor-Kochen für Campingfans

Mit der richtigen Camping-Ausstattung und klug gewählten Zutaten lassen sich auch im Wohnmobil leckere, gesunde Rezepte zaubern! Vom richtigen Campingkocher, über das richtige Campinggeschirr, Kühlbox und Gasflasche – es gibt viel zu beachten.

Auch wenn ihr gerne mit leichtem Gepäck im Campingurlaub unterwegs seid, sollten die folgenden Zutaten und Ausrüstungen zum guten Gelingen schmackhafter Gerichte, definitiv unter euren Vorräten sein:

  • Pfeffer & Salz
  • Olivenöl (auch gut für Dressings)
  • Kräuter (bei leichtem Gepäck sind Kräuter-Kombinationen praktisch)
  • Zucker
  • Aluminiumfolie
  • Schneidebrettchen
  • Messer
  • Käsehobel
  • Dosenöffner
  • Pfannenwender
  • Grill
  • Feuerfeste (Auflauf-)Form

Für ein wenig schmackhafte Abwechslung auf dem Campingplatz haben wir drei einfache, gesunde Camping-Rezepte für euch zusammengestellt. Mit wenig Aufwand könnt ihr so im Handumdrehen tolle Gerichte für die ganze Familie zaubern.

Französisches Camping-Rezept: „Coq au Camping”

Wir starten unsere kulinarische Reise mit dem französischen Klassikers Coq au Vine – in der abgespeckten, nicht minder leckeren Camping-Edition! Dieses Gericht lässt sich natürlich überall zubereiten, doch auf einem französischen Campingplatz, mit frischen, regionalen Zutaten und Wein sowie typisch französischem Baguette und Käse, lässt es sich sicher noch ein wenig mehr genießen. Als Beilage eignet sich hervorragend ein Couscous-Salat.

Ob als alltägliches Gericht oder um besondere Anlässe auf dem Campingplatz zu feiern oder den letzten Urlaubstag gemütlich ausklingen zu lassen – dieses Festmahl lässt sich innerhalb von nur 30 Minuten zubereiten. Alles war ihr dafür nötig habt ist ein großer Topf und ein Campingkocher oder alternativ ein OMNIA Campingbackofens.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Schalotten
  • 1 Dose Pilze
  • 1 große Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g geräucherter Speck, in Würfel geschnitten
  • 12 Hähnchenschenkel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 1 Würfel Hühnerbrühe
  • Salz, Pfeffer & Thymian

Ideal für die ganze Familie oder um es in geselliger Runde mit den Campingplatz-Nachbarn zu teilen. 

Zubereitung: In einem großen Topf den Speck knusprig braten. Dann das Hähnchen, Pilze, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und die Möhre hinzufügen und alles zusammen ca. 5 Minuten lang braten. Mit Wein und der Brühe ablöschen. Bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten lang köcheln lassen. Bon appétit!

Auf den Geschmack gekommen? Weitere leckere französische Spezialitäten und Inspirationen findet ihr hier.

Italienisches Camping-Rezept: Vegetarische Lasagne mit Ricotta und Zucchini

Wenn ihr denkt, dass Lasagne nur im Backofen vorbereitet werden kann, dann wird euch dieses Rezept vom Gegenteil überzeugen. Dieses Gericht ist besonders lecker, wenn es mit regionalen Produkten wie Parmesan und frischem Marktgemüse zubereitet wird. In Italien findet man diese Zutaten überall.

In Italien kann man fast überall marktfrisches Gemüse kaufen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Packung Lasagneblätter
  • 1 Ei
  • 500 g Tomatensauce
  • 250 g Ricotta-Käse
  • Geriebener Käse (am besten Parmesan)
  • Frischer Basilikum
  • 2 Zucchinis
  • 1 Paprika
  • Optional: Aubergine und/oder Mozzarella
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss

Zubereitung: Die Lasagneblätter in reichlich Wasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit wird die Bechamelsauce vorbereitet: Hierzu wird der Ricotta mit dem Ei, Pfeffer, Salz und eventuell etwas Muskatnuss vermengt. Schneide das Gemüse in Stücke und grille es auf dem Grill oder alternativ in der Pfanne. Erwärme dann die Tomatensauce und bedecke den Boden einer Auflaufschüssel mit einer dünnen Schicht Tomatensauce. Schichte anschließend immer im Wechsel Lasagneblätter, Bechamelsauce, gegrilltes Gemüse und Tomatensauce. Zwischen den Lagen kannst du einige frische Basilikumblätter verteilen. Die oberste Lage sollte mit Lasagneblättern abschließen, auf denen ein bisschen Bechamelsauce verteilt wird. Zum Schluss noch etwas Parmesan und die Lasagne ist – ganz ohne Ofen – finito!

In rund 20 Minuten könnt ihr so eure leckere, selbstgemachte Pfannenlasagne genießen! Und wenn ihr doch einmal keine Lust habt zu kochen, finden sich zum Beispiel in der Urlaubsregion am Gardasee zahllose Restaurants, in denen ihr italienische Spezialitäten probieren könnt.

Frisch aus dem Meer: Fisch-Gemüsepäckchen vom Grill

Wenn ihr euren Urlaub an einem Meer oder See verbringt, solltet ihr unbedingt die Gelegenheit nutzen und regionalen, fangfrischen Fisch zubereiten! Unser letztes Campingrezept lässt sich mit allerlei Fischsorten, wie zum Beispiel Lachs, Forelle oder Pangasius zubereiten. Zusammen mit wechselndem marktfrischen Gemüse bieten sich genügend Möglichkeiten, um dieses leckere Gericht vielfältig zu genießen.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Fischfilets nach Wahl
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zucchini
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 (rote) Zwiebel
  • Nach Belieben würzen

Zubereitung: Heize den Grill bis die Kohlen die richtige Temperatur haben. Die Zwiebel fein würfeln und das restliche Gemüse in Scheiben scheiden. Auf 4 rechteckigen Stücken Alufolie je ein Fischfilet und eine kleine Portion Gemüse verteilen. Das Ganze anschließend mit Gewürzen deiner Wahl abschmecken. Schließe dann die Aluminiumfolie zu kleinen Paketen zusammen und lege sie auf den Grill. Innerhalb von 15 Minuten ist der Fisch fertig gegart. Als Beilage eigenen sich gebackene Kartoffeln vom Grill und ein frischer grüner Salat.

Fangfrischer Fisch vom Grill.

Mit diesen und weiteren Camping-Rezepten ist Kochen auf dem Campingplatz kinderleicht und macht obendrein noch viel Spaß. Und solltet ihr euch doch einmal im Restaurant bekochen lassen, haben wir hier noch einige Tipps für euch zum Thema Essen gehen im Urlaub und die Trinkgeldettikette verschiedener Länder.

Was kocht oder grillt ihr am liebsten im Campingurlaub? Kocht ihr im Wohnmobil oder Wohnwagen, oder lieber draußen an der frischen Luft? Erzählt es uns in den Kommentaren!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

  • Autor: Sophie
  • Als Kind ging ich oft mit meiner Familie campen. Zuerst mit dem VW-Bulli und später mit einem Zelt. Wir haben hauptsächlich in den Niederlanden, Frankreich und Spanien gecampt. Heute bevorzuge ich Camping in den Bergen, wo ich mein Zelt an den Hängen aufstelle und die schöne Aussicht genieße.

    3 Kommentare

  1. Dieses Jahr geht auch wieder nach Südfrankreich – auf den Campingplaz. Also ganz klar, nehe ich Euer Rezept Coq-au-Camping gleich mal mit 🙂

    Grüße,
    JanPeter

    • Viel Spaß in Frankreich und guten Appetit!

  2. Hallo,

    das sind mal tolle Grillrezepte. Tausend dank. Mal was anderes als Bratwurst.

    Schöne Grüße

Reagieren

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.