Bon appétit: 5 lokale Spezialitäten aus Frankreich

Oktober, 13 2020

Frankreich ist bekannt für die haute cuisine, raffinierte Gerichte mit exklusiven Produkten. Aber das Land hat auch köstliche regionale Gerichte mit nur wenigen, oft sehr oft gebrauchten Zutaten. Von Osten nach Westen und von Norden nach Süden: In diesem Blog stellen wir euch lokale Köstlichkeiten vor, die ihr während des Campingurlaubs in Frankreich unbedingt probieren sollten. Natürlich empfehle ich euch auch gern Campingplätze mit Restaurants, wo ihr diese Köstlichkeiten probieren können.

1. Austern an der Westküste

Für die einen ist es die ultimative Delikatesse, für die anderen sind es salzige glitschige Dinge: Die Meinung über Austern ist gespalten. Wenn ihr Austern liebt, dann ist das französische Departement Charente-Maritime genau das Richtige für euch. Fahrt nach Royan, einem Badeort etwas hundert Kilometer nördlich von Bordeaux. Hier befinden sich zahlreiche Restaurants, in denen Austern auf der Speisekarte stehen und ein Museum über Schalentiere: La Cité de l’Huître (Website auf Französisch).

Lokale lekkernijen - oesters

Ein Teller Austern ist für viele Menschen etwas ganz Besonderes. Mit einem Glas Weißwein schmeckt es fast noch besser.

Auf den beiden Inseln vor der Küste der Charente-Maritime, Ile d’Oléron und Ile de Ré, ist die Austernzucht ebenfalls Schauplatz des Geschehens. Hier könnt ihr schöne Fahrradtouren entlang endloser Austernfehler unternehmen. Vielleicht seht ihr währenddessen sogar einen echten Austernautomaten (Seite auf Französisch). Und wolltet ihr schon immer mal wissen, weshalb Austern so teuer sind? Eine Auster war bereits fünfzig Mal in der Hand eines Menschen, bevor sie auf eurem Teller landet. Zudem stirbt die Hälfte aller Austern innerhalb von drei Jahren, und so alnge dauert es mindestens, bis man Austern überhaupt essen kann.

Camping in der Charente-Maritime:

2. Salade niçoise: lecker und gesund

Das bekannteste Gericht aus Nizza ist natürlich der Salade niçoise. Dieser Klassiker ist aber inzwischen auf der ganzen Welt bekannt, was dafür sorgt, dass es unzählbar viele Varianten gibt. Tatsächlich gibt es laut der französischen Küche überhaupt kein offizielles Rezept. In den meisten Salaten findet ihr jedoch die folgenden Zutaten: Frühlingszwiebeln, Tomaten, Bohnen, kleine violette Artischocken, gekochte Eier, Sardellen, Thunfisch, Olivenöl und Oliven.

Lokale lekkernijen - salade

Ein sättigender Salat, der vielen Menschen schmeckt- das ist der Salade niçoise!

Während eures Urlaubs in Nizza (oder eigentlich an der gesamten Côte d’Azur) gibts es nichts Besseres, um mittags bei einem Restaurant einzukehren für einen frischen Salade niçoise. Aber auch auf dem Campingplatz könnt ihr den Salat genießen. Die meisten Zutaten könnt ihr im Geschäft oder auf dem Markt kaufen. Das Gemüse wird nicht gekocht, ihr müsst also auch keine Pfannen und Töpfe aus eurem Schrank holen. Mögt ihr lieber Brot? Probiert dann ein ‚pan bagnat‘, ein Sandwich mit Zutaten, die ihr auch im Salade niçoise finden könnt.

Luxuriöse Campingplätze an der Côte d’Azur:

3. Tarte flambée aus dem Elsass

In der französischen Grenzregion des Elsass weiß man, was gutes Essen ist. Von hier stammt auch eines der leckersten herzhaften Gerichte, die ihr jemals probiert habt: tarte flambée. In Deutschland ist die dünne Pizza mit crème frâiche, Zwiebeln, Speck und Käse auch als Flammkuchen oder Flämmekuche bekannt. Im Elsass gibt es beinahe kein Cafe, Bistro oder Restaurant, in dem Flammkuchen nicht auf der Karte steht.

Lokale lekkernijen - Flammkuchen

Trotz der wenigen Zutaten einfach nur lecker- Wer möchte da kein Stück tarte flambée?

Natürlich gibt es auch Flammkuchen-Varianten mit anderen Toppings, so wie Lachs oder Gehacktes. Und solltet ihr Zuhause kochen, könnt ihr selbst experimentieren und variieren. Der tarte flambée lässt sich übrigens hervorragend mit einem Glas Riesling oder Pinot Blanc kombinieren, zwei Weißweinen aus dem Elsass. Und warum die leckeren Spezialitäten aus diesem Gebiet nicht der einzige Grund sind, um den nächsten Campingurlaub im Elsass zu verbringen, erzählen wir euch in diesem Blog.

Hier könnt ihr im Elsass campen:

4. Bier aus der Bourgogne

In der ostfranzösischen Region Bourgogne-Franche-Comté werden köstliche Weine angebaut. Wie wäre es mit Klassikern wie dem Pinot noir (rot) oder Chardonnay (weiß)? Auch die Regionen Beaujolais und Chablis sagen euch vielleicht etwas. Aus der Bourgogne kommt aber auch sehr gutes Bier. Bier ist natürlich kein regionales Gericht wie die ersten drei Gerichte, die wir vorgestellt haben, aber es ist definitiv eine lokale Delikatesse.

Lokale lekkernijen - bier

Bier aus der Bourgogne: das klingt nicht nur gut, sondern ist auch sehr lecker.

Aufgrund der zunehmenden Beliebtheit des Bierbrauens gibt es seit einigen Jahren ein Kollektiv handwerklicher Bierbrauereien, welches ‘Brassicomtoise‘ genannt wird. Inzwischen sind 22 Brauereien dort angeschlossen. Jede Brauerei braut neben den eigenen Marken auch das Bier La Commune (‘Die Gemeinschaft’). Führungen und Verkostungen finden beinahe überall statt. Lasst das Auto stehen und sucht euch einen Campingplatz in der Nähe der Brauerei- sehr sicher!

Top-Campingplätze in der Bourgogne-Franche-Comté:

5. Bretonischer Butterkuchen: kouign-amann

Ich schließe gern mit etwas Süßem ab. In der Bretagne, der sonnigen Küstenregion im Westen Frankreichs, wird gern und viel gebacken. Der Name des bekanntesten Kuchen der Region lautet  kouign-amann. Das ist Bretonisch für ‘Kuchen’ (kouign) und ‘Butter’ (amann). Aufgrund des Zuckers und der Butter haben wir es hier mit einer echten Kalorienbombe zu tun. Tatsächlich beschrieb die New York Times den kouign-amann einmal als ‘the fattiest pastry in all of Europe‘.

Lokale lekkernijen - cake

Der kouign-amann wird zurecht eine lokale Delikatesse genannt.

Der Überlieferung nach wurde der kouign-amann um 1860 von Yves-René Scordia konzipiert, und zwar in der Küstenstadt Douarnenez in der Region Finistère. Seine Erfindung ähnelt in Farbe und Form einem karamellisierten Croissant mit der Dicke von Zuckerbrot. Das offizielle Rezept ist sehr streng und einfach: 40 Prozent Teig, 30 Prozent Butter und 30 Prozent Zucker. Der kouign-amann war ursprünglich ein großer Kuchen, der in Stücke geschnitten wurden. Heute gibt es aber auch kleinere Varianten beim Bäcker. Guten Appetit!

‚Köstlich‘ campen in der Bretagne:

Noch mehr lokale Delikatessen

Was sind eure liebsten Gerichte aus Frankreich? Teilt sie gern mit uns und erzählt uns, warum ihr diese Gerichte so gern mögt.

Jeroen Timmermans
  • Auteur: Jeroen Timmermans
  • Van Calais tot Cannes en van Nantes tot Nancy: Jeroen heeft Frankrijk aardig verkend vroeger. Samen met ouders en broer in een vouwwagen wekenlang op de mooiste campings. Later trok het gezin met een camper door de rest van Europa. Nu loopt hij warm voor culturele stedentrips met zijn vrouw. Dol op kabeltreinen en kabelbanen.

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