Go Greener! Vegetarisch & vegan essen im Urlaub: Apps & Tipps

12 Januar, 2024 | Update: 13/01/2024

Liebe geht durch den Magen. Urlaub aber auch! Ist es nicht aufregend, ein Land über seine Küche und die vielen kulinarischen Köstlichkeiten kennenzulernen? Und wenn man damit auch noch seinen ökologischen Fußabdruck minimieren kann – umso besser!

Am einfachsten gelingt das, wenn man sich im Urlaub für vegetarisches oder sogar veganes Essen entscheidet.

In unserem Blog möchten wir euch einen kleinen Wegweiser an die Hand geben, Tipps und Infos, wie ihr auf Reisen lecker, abwechlsungsreich und aufregend essen könnt  und gleichzeitig etwas fürs Klima und eine bessere Welt tut.

In diesem Blog

Praktische Apps, die helfen, im Urlaub vegetarisch und vegan zu essen

Am besten informiert ihr euch noch vor der Reise über Restaurants im Urlaubsort, in denen auch vegetarische oder vegane Küche angeboten wird. Hierbei helfen beispielsweise die Website TripAdvisor oder Apps wie HappyCow oder VeganPassport.

Restaurants finden mit Happy Cow

Die Auswahl vegetarischer und veganer Gerichte wird nicht nur in Deutschland, sondern auch in anderen Ländern immer größer. Es war wohl noch nie so einfach wie heute, tolle Lokale und leckere Veggie-Alternativen zu finden. Und mit der richtigen App, wird es zu einem echten Kinderspiel.

Ladet euch einfach HappyCow, die praktische App für pflanzliche Ernährung, herunter. Vor Ort zeigt diese euch dann die Restaurants, die komplett vegetarisch/vegan sind oder aber tolle fleischfreie Gerichte auf der Speisekarte haben.

Happy Cow app

Entdeckt den Vegan Passport

Ihr seid auf der Suche nach veganem oder vegetarischem Essen in Europa oder sogar darüber hinaus? Dann ist die App Vegan Passport genau das Richtige für euch! Hier findet ihr tolle Beschreibungen der Gerichte, die für euch in Frage kommen und Tipps, was ihr eher meiden solltet. Ein wirklich praktisches Hilfsmittel!

Vegan Pasport?

Eine Welt voller Genuss und ohne Fleisch

Jede Region hat ihre ganz eigenen vegetarischen oder veganen Gerichte. Probiert Neues aus und entdeckt völlig unbekannte Geschmackswelten. Vielleicht ähneln sich die Zutaten hier und da, aber die Zubereitungsart und spezielle Gewürze machen jede Landesküche zu etwas ganz Besonderem.

Ihr braucht Inspiration für tolle Gerichte in den verschiedenen Regionen? Wir helfen euch  hier gerne weiter! Zu jedem der aktuell beliebtesten Urlaubsländer bekommt ihr von uns die Top 5 der vegetarischen oder veganen Köstlichkeiten der Region.

Vegetarisch und vegan durch Spanien

Gazpacho: Diese kalte Tomatensuppe gehört wohl zu den bekanntesten Gerichten der spanischen Küche. Sie wird aus Tomaten zubereitet und mit Gurken, Paprika, Knoblauch und Olivenöl verfeinert, immer etwas anders, je nachdem, in welcher Region des Landes man unterwegs ist.

Und natürlich macht auch jede Familie die Suppe immer etwas anders, als die Nachbarn. Das Gericht kommt ganz ohne Fleisch aus und ist in vielen Fällen sogar vegan. An heißen spanischen Sommertagen ist diese Suppe überdies eine willkommene kulinarische Abkühlung von innen.

Tortilla Española (spanisches Omelett): Dieses Omelett aus Kartoffeln und Eiern ist ein echter Klassiker der spanischen Küche. Die meisten Varianten sind vegetarisch, aufgrund der Eier aber natürlich nicht vegan.

Patatas Bravas: Dieses Gericht gehört zu den berühmten, beliebten und typisch spanischen Tapas. Frittierte Kartoffeln werden mit einer würzigen Tomatensoße oder Ajoli, einer Art Knoblauchmayonnaise serviert. Diese Tapas-Variante ist so gut wie immer vegetarisch, wenn ihr auf die Ajoli, die mit Eiern zubereitet wird, verzichtet, dann ist das Gericht sogar vegan.

Paella de Verduras (vegetarische Paella): Diesen Klassiker aus Spanien kennt ihr bestimmt. Traditionell wird eine Paella mit Fisch, Fleisch und Meeresfrüchten zubereitet, aber es gibt natürlich auch die vegetarische bzw. vegane Alternative. Dabei wird das Gericht mit Safranreis und jeder Menge Gemüse wie Artischocken, Spargel, Paprike und Erbsen zubereitet.

Ajoblanco: Diese Suppe ist vielleicht etwas weniger bekannt, aber nicht minder lecker. Die kalte Mandelsuppe ist oft vegan und wird mit Mandeln, Knoblauch, Olivenöl und Brot zu einer echten spanischen Delikatesse. Normalerweise wird sie mit Weintrauben oder Apfelstücken serviert, um den Geschmack abzurunden und noch etwas Frische hineinzubringen.

Gazpacho in Spanien

Kalte Suppen? Bei den spanischen Sommertemperaturen definitiv eine Empfehlung!

 

Vegetarische und vegane Köstlichkeiten in Frankreich

Ratatouille: Dieses Gemüsegericht aus der Provence besteht aus gedünstetem Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Tomaten und wird mit ausgewählten Kräutern verfeinert. Dieses vegetarisches Gericht verströmt das Aroma Südfrankreichs.

Quiche Lorraine: Die traditionelle Quiche Lorraine enthält zwar Speck, aber es gibt auch eine köstliche vegetarische Variante mit einer Füllung aus Eiern, Sahne, Käse und Gemüse wie Spinat, Lauch oder Pilzen.

Salade Niçoise: Dieser klassische Nizza-Salat besteht aus Tomaten, Thunfisch, gekochten Kartoffeln, grünen Bohnen, Oliven und Eiern. Das Dressing ist oft auf Olivenölbasis. Lasst ihr den Thunfisch weg, habt ihr einen köstlichen vegetarischen Salat, verzichtet ihr überdies auf die Eier, könnt ihr lecker vegan schlemmen.

Crêpes: In einer Top 5 der französischen Küche dürfen sie natürlich nicht fehlen. Französische Crêpes sind von Natur aus vegetarisch und können leicht vegan gemacht werden, indem Eier und Milch durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.

Sie können mit einer Vielzahl von süßen oder herzhaften Zutaten gefüllt werden, so dass sie sich sowohl als Hauptgericht, als auch zur Nachspeise perfekt eignen.

Tarte Tatin: Dieser traditionelle französische Apfelkuchen wird mittlerweile vielerorts auch in einer veganen Version angeboten.

Vegetarisches französisches Essen

Wenn’s nach Auberginen, Zucchini , Tomaten und provenzalischen Kräutern duftet, muss es das köstliche Ratatouille sein!

Die Top 5 der vegetarischen und veganen Spezialitäten Italiens

Pizza Margherita: Dieser italienische Pizzaklassiker ist vegetarisch. Auf den leckeren Teig kommt Tomatensoße, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Und wenn veganer Käse verwendet wird, ist die Pizza sogar vegan.

Pasta al Pomodoro: Die simple, aber köstliche Tomatensoße wird oft mit Basilikum und Knoblauch verfeinert und wenn man Käsealternativen nutzt ist das Gericht auch in der veganen Variante ein Gedicht.

Risotto ai Funghi (Pilzrisotto): Dieses wundervoll cremige Risotto werdet ihr lieben! Von Haus aus vegetarisch ist dieses Gericht für Pilzfans ein echter Gaumenschmaus.

Melanzane alla Parmigiana (Auberginenauflauf): Für dieses Gericht backen Auberginen in einer Tomatensoße, gratiniert mit Käse. Hier ist natürlich auch eine vegane Alternative möglich.

Bruschetta: Geröstete und herrlich knusprige Baguettescheiben werden mit Knoblauch eingerieben, mit Tomatenstückchen und frischem Basilikum belegt und mit Olivenöl verfeinert. Die vielleicht leckerste Vorspeise, die man sich vorstellen kann.

Vegetarisch essen in Italien

Die italienische Küche ist ein wahres Eldorado für Veggi-Fans mit den leckeren Pizza- und Pastagerichten.

Veggie unterwegs in Slowenien

Štruklji: Diese gefüllte Teigrollen gibt es in süß und herzhaft, mit Hüttenkäse, Blaubeeren oder Nüsse.

Ajdovi žganci: Dieses slowenische Gericht aus Buchweizenmehl wird oft mit Pilzen, Käse oder anderem vegetarischen Belag serviert.

Jota: Probiert unbedingt diese traditionelle Suppe mit Sauerkraut, Bohnen, Kartoffeln und Kräutern. In jeder Region des Landes wird sie ein wenig anders zubereitet, ist aber immer köstlich!

Žlikrofi: Die handgemachten Teigkissen können mit allerlei Köstlichkeiten gefüllt sein, so dass man leicht eine tolle vegetarische Version wählen kann.

Matevž: Der traditionelle Eintopf besteht aus pürierten Bohnen und gewürzten geriebenen Rüben. Es ist ein einfaches aber leckeres Gericht.

Vegetarisch essen in Slowenien

Probiert Štruklji als Hauptgericht mit Gemüse oder als leckere süße Nachspeise mit Sahne, Quark oder Obst.

 

Kroatiens vegetarische und vegane Seite

Blitva s krumpirom: Dieses einfache, aber tolle Gericht wird aus Mangold, der mit Kartoffeln, Knoblauch und Olivenöl geschmort wird, zubereitet.

Soparnik: Die „Gemüsetorte“ wird aus Blätterteig zubereitet und ist gefüllt mit Mangold. In der Region Dalmatien ist dieses Gericht eine vegetarische Spezialität, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet.

Punjene paprike: Hier werden Paprikaschoten mit Reis und Gemüse gefüllt und in einer Tomatensoße gekocht. Die meisten kroatischen Restaurants bieten dieses Gericht an.

Maneštra: Diese Suppe ist fast ein Eintopf und lecker dick gekocht. Je nach Zutaten kann man hier eine vegetarische oder vegane Alternative bestellen.

Čobanac: Dieses deftige, kroatische Paprikagulasch wird gerne mit vegetarischen Zutaten wie Kartoffeln, Paprika und Tomaten zubereitet wird.

vegetarisches Gericht aus Kroatien

Die kroatische Küche mit seinen Kräutern und Aromen präsentiert sich in Blitva s krumpirom von ihrer leckersten Seite.

Nachhaltiges Essen und damit auch der Verzicht auf Fleisch ist nicht nur für den Planeten gut, sondern auch für euch selbst! Kommt einmal aus eurer Komfortzone, probiert neue Gerichte und lernt die Küche eures Urlaubslandes so richtig kennen.

Wenn ihr auf die altbewährten Klassiker, die ihr eh schon von zu Hause kennt, mal einen Bogen macht und die Fühler nach neuen und tollen Alternativen ausstreckt, lohnt sich das bestimmt. Ihr tut damit nicht nur eurem Kopf, der ganz unbekannte Dinge kennenlernt, etwas Gutes, sondern natürlich auch eurem Körper, denn vegetarisch oder vegan zu esssen ist definitiv auch sehr gesund.

Und schlussendlich ist es natürlich ein großartiger Beitrag zum Klimaschutz, da der CO²-Fußabdruck eines vegetarischen oder sogar veganen Gericht meist um einiges kleiner ist als bei Fisch- und Fleischgerichten.

Genießt euren Urlaub, genießt euer Essen und wir wünschen euch einen guten Appetit!

Seid ihr auf den Geschmack gekommen und wollt noch mehr über Nachhaltigkeit im Urlaub erfahren. Dann schaut doch auch noch bei unserem Blog zu nachhaltigen Ausflügen für die ganze Familie im Urlaub vorbei. Und wie ihr euren Campingurlaub ganz allgemein etwas nachhaltiger gestaltet, verrät euch Laura in diesem Blog.

  • Autor: Laura
  • Schon seit meiner Jugend liebe ich Camping. Früher mit der Familie in einem Zelt in Frankreich oder Kroatien, heutzutage auf jede erdenkliche Art und Weise. In der Heimat, an vielen Orten in Europa und auf der anderen Seite der Welt. Ich bin sehr gerne draußen und mag es überhaupt nicht, irgendwo untätig rumzusitzen. Wenn ich nach einer langen Wanderung oder einem Ausflug auf den Campingplatz zurückkomme, spiele ich gerne eine Partie Badminton, Boule oder Tischtennis.

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